Укрэнерго заключило договор с венгерским оператором об аварийной взаимопомощи

Укрэнерго заключило договор с венгерским оператором об аварийной взаимопомощи

03.09.2020 10:54

Укринформ

НЭК «Укрэнерго» и венгерский оператор системы передачи (ОСП) MAVIR ZRt. впервые заключили договор о поставках электроэнергии в рамках аварийной взаимопомощи.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Укрэнерго.

В Национальной энергетической компании отметили, что этот договор дает обоим ОСП возможность взаимно поставлять электроэнергию между своими областями регулирования нагрузки и частоты для предотвращения или устранения чрезвычайных ситуаций в энергосистемах.

Договор между НЭК «Укрэнерго» и MAVIR определяет условия предоставления аварийной помощи и процедуру активации. В частности, максимальная мощность аварийной помощи составляет до 200 МВт. Величина аварийной помощи может быть увеличена более 200 МВт по взаимному согласию сторон, если есть адекватные технические возможности, имеющиеся резервы и имеющаяся межзональная пропускная способность. Пропускная способность для целей аварийной помощи заранее не резервируется.

За последние несколько лет НЭК «Укрэнерго» совместно с MAVIR реализовали ряд важных для безопасности поставок электроэнергии инициатив. В частности, проекты по заведению воздушной линии (ВЛ) 750 кВ Западноукраинская — Альбертирша и ВЛ 400 кВ Мукачево — Шайосегед на построенную венгерским системным оператором подстанцию ​​(ПС) 750/400 Саболчбака на венгерской стороне, замены трансформаторов тока на ПС «Мукачево», которая была проведена НЭК «Укрэнерго», организации каналов связи и модернизации коммуникационного оборудования, заключение эксплуатационного соглашения в соответствии с новыми правилами ENTSO-Е.

Читайте также: Набсовет назначил Кудрицкого главой правления Укрэнерго

Заключение договоров об аварийной взаимопомощи между смежными ОСП предусмотрено общими правилами ENTSO-E для создания дополнительных резервных механизмов. Эти меры будут способствовать обеспечению надежности функционирования энергосистем в условиях параллельной работы «острова Бурштынской ТЭС» с энергообъединением ENTSO-E. Аварийная помощь от сопредельных стран предоставляется в случаях, когда принятых мер и резервов недостаточно для того, чтобы избежать угрозы или необходимости ограничивать энергоснабжение потребителей.

Как сообщалось, в августе 2019 года Укрэнерго заключило договор об аварийной взаимопомощи с польским системным оператором PSE.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий