В самом ли деле у нас 19% падения агропроизводства? Это — как считать

В самом ли деле у нас 19% падения агропроизводства? Это — как считать

Аналитика

07.08.2020 19:54

Укринформ

По прогнозам экспертов, компенсировать недобор первого полугодия аграрии могут благодаря, вероятно, рекордному урожаю зерновых и масличных культур

Производство продукции сельского хозяйства в Украине в первом полугодии 2020-го сократилось на 18,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом говорится в обзоре экономической активности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Как отмечается, производство продукции растениеводства сократилось на 56,8%, животноводства — на 2,2%. Согласитесь, такие цифры пугают и изрядно удивляют. Как? Нам говорят, что аграрии помогут "подстелить соломки" на дно ямы, в которую вместе с мировой экономикой падает украинская, минимизировать удар коронакризиса, улучшить ситуацию с экспортной выручкой… А тут — такое! Почти 19% падения в АПК, тогда как общее сокращение отечественной экономики в первом полугодии, по данным того же Минэкономразвития, составило "всего" 6,5%!

Укринформ бросился анализировать цифры и разбираться. И сделал вывод: паниковать рано. Потери наших аграриев действительно значительны — особенно, в овощеводстве. Но основная — в том числе и экспортная надежда украинских крестьян — зерновые и масличные культуры. Эксперты же уже осторожно говорят, что урожай "коронавирусного" года в этом сегменте может оказаться даже рекордным…

Иногда результат зависит от того, как подать статистику…

По данным Минэкономразвития, ситуация в агросфере в январе-мае была не такой уже и страшной — общее сокращение на 2%. И вдруг — июньский провал, который и потянул все показатели вниз: объемы производства сельхозпродукции сократились на 40,6% в годовом исчислении! Среди основных причин сокращения аналитики профильного министерства называют снижение из-за карантина спроса на продукцию АПК в странах-торговых партнерах, а также низкую урожайность большинства сельхозкультур по сравнению с прошлым сезоном. Сокращение же производства животноводческой продукции объясняют высокой затратностью выращивания крупного рогатого скота, а также адаптацией предприятий к новым условиям хозяйствования (речь идет о производителях птичьего мяса)…

Итак, вывод очевиден: основным вкладом в "общий минус" стало более чем 40-процентное июньское падение. Но, по мнению заместителя директора компании "ПроАгро Групп" Марии Колесник, эту цифру нельзя считать показательной. Тем более — делать на ее основании какие-то неутешительные для отечественных агропроизводителей выводы. "Мы должны учитывать, что в июне производство (по сравнению с прошлогодними показателями) существенным упало из-за того, что нынешняя уборочная компания началась на 2 недели позже — из-за погодных влияний". То есть, реальный уровень недопроизводства в первом полугодии, по оценкам експертка, гораздо меньше. Главная его причина — "карантинный" локдаун. Ведь рынки и HoReCa (общественное питание и гостиничное хозяйство) были закрыты, и фермеры фактически не имели возможности продавать свою продукцию. Речь, прежде всего, о молоке, мясе и овощах.

Поэтому на самом деле, по оценкам экспертов, ситуация для украинских аграриев в целом не лучше и не хуже, чем у их зарубежных коллег. А уж в этом году урожайные перспективы дают надежду на то, что в ближайшие месяцы утраченное удастся наверстать.

У овощеводов проблемы таки серьезные…

Другое дело, что касается это в большей степени многопрофильных хозяйств. А фермерам и предприятиям, специализирующимся на выращивании овощей и фруктов действительно не позавидуешь. Частично их потери связаны со снижением спроса на продукцию и невозможностью реализовать ее потребителям. Поэтому и приходилось, например, тепличные огурцы в мае выбрасывать на дорогу… Частично — не одна коронавирусная беда пришла, а с неурожайностью некоторых овощей, ягод и ранних фруктов. О чем не раз писал Укринформ. Вот здесь, например, или вот здесь.

Это сказалось как на внутренних продажах (где аграрии смогли несколько компенсировать недобор благодаря более высоким, чем в прошлом году, ценам), и на показателях экспорта.

В самом ли деле у нас 19% падения агропроизводства? Это - как считать
Ситуация для украинских аграриев в целом не лучше и не хуже, чем у их зарубежных коллег

И последнее — едва ли не самая большая проблема, на которую закрывать глаза нельзя. Еще бы — по данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) — с февраля по июнь страна сократила экспорт плодоовощной продукции на 43%! "Минус" в выручке — более $40 миллионов ($58,5 против прошлогодних $101,3 миллиона)!

"Падение по ключевым экспортным группами (грецкие орехи, замороженные ягоды и фрукты и свежие яблоки) стало наиболее ощутимым — выручка снизилась ровно в полтора раза", — констатируют в УПОА. К примеру, экспортная выручка от поставок яблок сократилась в 4,5 раза (на $26,6 млн). Хотя цена яблок была намного выше прошлогодней. А пандемия усиливала спрос на эту продукцию. Эксперты объясняют ухудшение показателей тем, что урожай яблок в Украине в 2019-м был сравнительно невысоким. А из-за холодной весны и карантина вырос внутренний спрос. Поэтому высокие цены на внутреннем рынке и дефицит яблок делали экспорт невыгодным.

Выручка экспортеров от продажи грецких орехов в феврале-июне уменьшилась на 36% (минус $9,4 миллиона). Одна из главных причин — прекращение экспорта в Китай.

Экспорт замороженных ягод и фруктов за время карантина сократился на 10%, или на $1,5 миллиона. "Главная причина — повышение конкуренции на рынке ЕС со стороны поставщиков из Египта и Марокко. Что негативно сказалось на ценах", — пояснили эксперты УПОА.

Приятным "экспортным исключением" стала продажа украинского лука. За время пандемии его продажи за границу выросли на 83%. Аграрии дополнительно получили $3,1 миллиона.

Итак, делаем вывод, что карантин действительно сильно испортил жизнь украинским аграриям. И, к сожалению, они не могут рассчитывать на такие объемы компенсаций от государства, как их, к примеру, европейские коллеги. С другой стороны — определяющим однако оставался фактор неурожая отдельных видов сельхозпродукции. Что значит: подобные "провалы" возможны и в последующие годы, когда уже не придется "кивать на пандемию". Поэтому надо осваивать технологии и сорта, которые делали бы агропроизводство менее зависимым от погодных условий. А также улучшать модели страхования рисков в АПК.

Если не выжжет и не зальет — будет урожайный рекорд

Далее о приятном. В 2020/2021 маркетинговом году Украина может собрать рекордный урожай зерновых и масличных — 100 миллиона тонн. А экспорт этих культур составит 61 миллиона тонн. Такие прогнозы находим в июльском отчете Украинской зерновой ассоциации. Таким образом, аналитики УЗА увеличили свои предварительные расчеты на 3 миллиона тонн. Объясняют это улучшением урожайных перспектив ячменя и кукурузы. Последняя вообще в этом году может дать как рекордный вал (38,9 миллионов тонн при предварительном прогнозе 36,8 миллиона), так и крупнейшие в истории Украины объемы экспорта (33 миллиона тонн). А это — почти на 3 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. По нынешним ценам — "плюс" около $550 миллионов.

Также в УЗА улучшили прогноз урожая ячменя — с 7,6 до 8,2 миллиона тонн, и экспорта этой культуры — с 3,8 до 4,2 миллиона тонн. Прогноз урожая и экспорта пшеницы не изменился: 26,8 и 18 миллиона тонн соответственно. Напомним, в прошлом году урожай пшеницы достиг рекордных 28,2 миллиона, а экспорт – 20,6 миллиона тонн.

В самом ли деле у нас 19% падения агропроизводства? Это - как считать
Мария Колесник

Более оптимистично, чем месяц назад, настроены и в информационно-аналитической компании "ПроАгро Групп". "В августе мы также пересмотрели прогноз валового сбора зерновых в 2020 году — с 74 до 76 миллионов тонн. В частности, пшеницы, по нашим расчетам, будет собрано не 26 (как прогнозировали в июле), а 26,6 миллиона тонн, ячменя — не 7,6, а 8,6 миллиона, кукурузы — 38,9 миллиона тонн, а не 38,5, как рассчитывали раньше. По масличным ситуация обратная: июльский прогноз (23,5 млн тонн) мы ухудшили до 22,7 миллиона", — рассказывает в комментарии Укринформу заместитель директора компании Мария Колесник.

Она уточнила, что, очевидно, меньше будет вал рапса (2,5 миллиона тонн против 2,97 миллиона) и сои (3,3, а не 3,6 миллиона тонн). Прогноз по сбору подсолнечника не изменился — 16,85 миллиона тонн.

При этом основным фактором, который будет влиять на окончательный урожай, остается погода в августе. "При благоприятных погодных условиях суммарно производство зерновых и масличных может действительно достичь 100 миллионов тонн — не отрицает сделанных УЗА прогнозов госпожа Колесник, — но по состоянию на сегодня оцениваем этот показатель в 98,8 миллиона тонн".

А в среднесрочной перспективе УЗА прогнозирует повышение ежегодного урожая зерновых и масличных в Украине до 113 миллионов тонн. В этих условиях экспорт может достигать 75 миллионов тонн. Напомним, в прошлом году в Украине собрали 98,4 миллиона тонн зерновых и масличных культур. Валовой экспорт — 62 миллиона тонн. При этом экспортная выручка вплотную приблизилась к "символической" отметке в $10 миллиардов.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий