Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому

Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому

Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому

Аналитика

07.08.2020 08:30

Укринформ

Укринформ обобщает практику первых дней работы обновленной модели рынка, уровень конкуренции и ценовые прогнозы на недалекое будущее

Начало августа принесло украинцам две важные новации, связанные с газоснабжением. Одна новость — очевидно, хорошая: в рамках либерализации газового рынка каждый потребитель получил право выбирать выгодного для себя поставщика. Вторая таит потенциальные риски: отменены ВСО (возложение на НАК "Нафтогаз" специальных обязанностей по продаже населению "голубого топлива" по льготной цене). Соответственно, в случае стремительного роста стоимости газа в мире наши кошельки уже ничто не защитит — придется платить на уровне с промышленными потребителями.

Впрочем, не паникуем раньше времени. В "Нафтогазе" заверили: никаких оснований для ценового скачка пока нет. До конца отопительного сезона 2020-2021 гг. без ВСО мы будем платить за газ меньше, чем прошлой зимой — в условиях возложения на поставщика спецобязательств. К тому же, до следующего апреля будет сохраняться действие ВСО "Нафтогаза" при поставке топлива предприятиям теплокоммунэнерго. Следовательно, и тепло зимой будет "не за все деньги мира"…

В дальнейшем же — возвращаемся к первой новости — полноценная конкуренция на рынке поставок топлива должна стать важным элементом сдерживания тарифов. Благодаря всевозможным «пряникам» от поставщиков, которые будут пытаться "заинтересовать" нас именно своими услугами. А поскольку структур, желающих торговать газом, уже несколько сотен, — а могут быть и тысячи, — монопольные сговоры на рынке станут невозможными. По крайней мере, пока в это верим…

Смена поставщика. Как это работает?

1. Выбирай.

Чтобы сменить газопоставщика, надо обратиться к выбранному вами новому поставщику услуги — онлайн или посетив его сервисный центр. При выборе пока придется надеяться на добросовестность рекламы, которую подают участники рынка. Ведь универсального сервиса, позволяющего объективно сравнивать предложения от разных поставщиков, пока нет. И это — первый недостаток нового рынка, который, правда, обещают быстро исправить.

Еще одно техническое задание на ближайшие месяцы — сформировать реестр всех украинских потребителей, к которым будут иметь доступ лицензированные поставщики.

2. Проверяйте.

Лицензии на торговлю газом получили уже более полутысячи предприятий. Однако не все они готовы к работе — большинство не имеют ни качественных сайтов, ни центров обслуживания клиентов, ни колл-центров, ни возможностей формировать и отправлять людям счета. То же касается и отсутствия соглашений с владельцами газа, который можно поставлять на рынок. Поэтому, по оценкам специалистов, пока в "борьбу за клиента" реально включились не более 50 компаний — лишь десятая часть из имеющих лицензии.

А проверить, имеет ли право (лицензию) на поставку газа та или иная структура, можно на сайте Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Также компания, работающая с бытовыми клиентами, должна иметь собственный действующий сайт.

3. Подавай заявку.

Пакет необходимых для смены поставщика документов — минимальный: паспорт, индивидуальный налоговый номер, документ, подтверждающий право собственности или распоряжения жильем (причем, его требуют не все) и последний счет за распределение газа ("платежка"). При этом ставить в известность нынешнего ("старого") поставщика, официально расторгать договор с ним или получать справку об отсутствии задолженности не надо. Это уже — задача нового поставщика услуг.

4. Получай.

Одним из "первопроходцев" стал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, который похвастался, что уже сменил поставщика природного газа у себя дома.

Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому

“Коротко: все работает. И работает онлайн. Спасибо команде", — отметил глава правления. По его словам, при смене поставщика больше всего времени у потребителя занимает оформление электронной цифровой подписи. Подача же заявки и пакета документов через сайт дочерней компании "Нафтогаза" (gas.ua) почти мгновенные. Правда, потом придется несколько дней подождать решения об оформлении правоотношений с новым поставщиком, которое принимается без присутствия потребителя.

Попутно отметим, что возможность смены поставщика была предусмотрена отечественным законодательством еще с 2015 года. Но раньше этот шаг практически не имел смысла. Поскольку цена газа по ПСО почти всегда была ниже рыночной. Теперь ситуация должна измениться. И потенциально смена поставщика может быть интересна для сотен тысяч украинских домохозяйств — особенно в частном секторе, для которого даже небольшая разница в цене "имеет значение". Для чего, собственно, и упростили процедуру. А также ускорили принятие соответствующих решений. Если раньше процесс перехода к новому поставщику длился до 100 дней, то теперь — лишь от 4 до 21 дня.

5. И не замечают никаких неудобств.

Подачу газа клиенту, который сменил поставщика, не будут прекращать ни на минуту. О какой-либо необходимости замены труб или другого газового оборудования речь не идет. Ведь сетями занимаются не газоснабжающие компании, а операторы газораспределительных сетей (облгазы). А их, в отличие от поставщиков, сменить нельзя. Они — естественная монополия для каждого региона …

Новый рынок газа — цель, перспективы и изъяны, которые предстоит исправить

"Полноценный запуск рынка природного газа для населения и конкуренция поставщиков позволят домохозяйствам воспользоваться всеми преимуществами низкой цены на газ", — убеждает руководитель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. Как ожидается, этому будут способствовать оба августовских газовых нововведения. Рыночные цены на газ и прозрачные условия работы будут стимулировать появление новых игроков и повышение конкуренции между поставщиков.

1. Преимущества, которые получим сейчас и в будущем

"В перспективе конкуренция откроет для населения множество возможностей, которых мы были лишены. Домохозяйства, например, смогут выбирать поставщиков с удобным сервисом, выгодными предложениями или участвовать в акциях наподобие тех, которые устраивают провайдеры интернет-услуг и мобильные операторы", — прогнозируют в "Нафтогазе".

О конкретных сроках, когда наши соотечественники смогут почувствовать преимущества новой модели рынка, эксперты говорят осторожно. Большинство соглашаются: до конца года, или до завершения следующего отопительного сезона, потребители и поставщики будут "присматриваться" друг к другу. Массовой "миграции" клиентов между поставщиками не будет.

А уже в 2021-м уровень конкуренции может существенно возрасти, на рынок начнут активно заходить новые игроки. Отраслевые эксперты напоминают, что в Европе, где газовые рынки либерализованы уже давно, ежегодно меняют поставщика на "более выгодного" до 20% потребителей.

Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому
Геннадий Рябцев

Впрочем, эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев не верит, что в ближайшее время и даже в среднесрочной перспективе уровень конкуренции на отечественном газовом рынке будет таким как в Европе. "Какого-то ажиотажа со стороны трейдеров, нет. Лично я видел только тарифные предложения от группы "Нафтогаз". Кажется, что — по крайней мере, на первом этапе, — никто не собирается серьезно конкурировать с ней в этом сегменте. Потому что группа располагает ресурсом "Укргаздобыча", который, безусловно, дешевле, чем импортное "голубое топливо", — констатирует эксперт. И прогнозирует, что предложения "Нафтогаза" будут лучше, чем, например, у местных газсбытов:

  • во-первых: это будут комплексные тарифные планы, а не цены только на один месяц, которые будут формироваться с учетом паритета импорта,
  • во-вторых ценовое предложение "Нафтогаза", естественно, будет ниже цены паритета импорта,
  • в-третьих НАК "Нафтогаз" — постоянный партнер "Укрпочты" и "Укрзализныци", которые могут через свои ресурсы распространять необходимую ему информацию. Таким образом, это будет едва ли не единственная компания, информация об услугах которой будет доступна для потребителя по всей стране.

"И вполне понятно, что благодаря этому именно  в "Нафтогаз" будут преимущественно обращаться потребители, пожелавшие сменить поставщика", — заключает г-н Рябцев.

2. Монополизация рынка группой "Нафтогаз": угроза или позитив?

С одной стороны, то, что, отдав предпочтение "Нафтогазу", мы с вами сможем "насолить" не всегда честным с потребителями частным газсбытам, вроде и неплохо. Тем более, что доходы "Нафтогаза" — в ряду крупнейших источников наполнения госбюджета. С другой — априори более выгодное положение, которое группа имеет на рынке, сужает возможности для конкуренции. А значит наш газовый рынок еще долго не будет "европейским".

"Юридически доказанной монополии "Нафтогаза" не существует. То есть, нет решения Антимонопольного комитета, который бы признавал НАК или отдельные его компании монополистами на том или ином сегменте энергорынка. Об этом говорят только отраслевые эксперты и конкуренты группы "Нафтогаз", — объясняет Геннадий Рябцев. — Но это не значит, что компания не будет пытаться использовать все возможные рычаги, чтобы де-факто получить такое положение. И при таких условиях с ней будет сложно конкурировать любому — в том числе и иностранным трейдерам. И сейчас я не вижу существенной заинтересованности в выходе на украинский сегмент газового рынка каких-либо игроков из-за пределов Украины. А разговоры о том, что "придут иностранцы и завалят нас супервыгодными тарифными предложениями", которые будут лучше, чем у НАК "Нафтогаз", считаю "сказочками", — говорит Рябцев.

3. Важно: смена поставщика — не спасёт от долгов перед предыдущим

Среди нерешенных проблем, новый рынок получает в наследство от "старого" — вопрос задолженности клиентов. Ведь, как отмечалось, наличие долгов не является препятствием для смены поставщика… Поэтому существует вероятность, что неплательщики из года в год смогут "мигрировать" от одного поставщика к другому — без последствий для себя. А причиненные ими убытки поставщики услуг будут перекладывать на дисциплинированных клиентов. Постепенно приводить к не связанному с рыночными условиями, росту цен.

Но… Потенциальные "перебежчики" должны помнить: переход к другому поставщику не означает, что их долги перед предыдущим со временем "рассосутся". Если клиент признает задолженность, ее нужно будет уплатить или реструктурировать. Если же кто-то не согласен, должен обращаться в суд.

"Если домохозяйство задолжало крупную сумму за газ, то любой поставщик — независимо от того, это частное предприятие, или (формально) государственное или коммунальное — будет пытаться с помощью коллекторских служб "выбивать" эти деньги. И все предложения, которые сейчас нарабатываются — в том числе, и в НКРЭКУ и Министерстве энергетики, — направлены на повышение штрафов и пени и усиление ответственности потребителей за неплатежи. Думать же, что придет "добрый дядя" и примет закон об отмене коммунальных долгов, не стоит", — предупреждает Геннадий Рябцев.

Это по долгам домохозяйств. Что касается задолженности — как дебиторской, так и кредиторской — теплокоммунэнерго и других предприятий, которые обеспечивают потребителей теплом, то эксперт рекомендует подходы, подобные тем, что с недавних пор применяются на оптовом рынке электроэнергии. “Недавно принят Закон Украины "О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии". Документ помогает бороться со странной ситуацией, когда, например, государственное предприятие задолжало государственному, коммунальное — коммунальному, и при этом они не имели возможностей взаимозачетов или алгоритмов взаимного погашения задолженностей. Следует распространить такую практику и на рынке природного газа. Тем более, что правила и механизмы, используемые на этих рынках на территории ЕС, очень похожи", — говорит Геннадий Рябцев.

Рыночные цены на газ, по прогнозам, не превысят прошлогодних "нерыночных"

Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому
Августовская цена на "голубое топливо" для бытовых клиентов "Нафтогаза" составляет 3 гривни 24 копейки

Августовская цена на "голубое топливо" для бытовых клиентов газового дивизиона НАК "Нафтогаз" — ГК "Нафтогаз Украины" в рамках тарифа "месячный" составляет 3 гривни 24 копейки (с НДС, но без учета стоимости распределения (доставки), — сообщили в пресс -службе компании. Напомним, транспортировка кубометра топлива в среднем обходится в 22 копейки. Наценка за распределение топлива, которую НКРЭКУ определяет отдельно для каждого газосбытового предприятия, колеблется от 15 до 73 копеек за "куб". Таким образом, конечная цена газа для населения в этом месяца будет колебаться в пределах от 3600 до 4200 гривень за тысячу кубометров. Это в полтора-два раза дешевле, чем нам приходилось платить прошлой зимой. Хотя и на 30-40 копеек за кубометр дороже, чем в июле. В пресс-службе ГК "Нафтогаз "повышение объяснили тем, что " ынок входит в сезон высоких цен, который обычно наступает с приближением отопительного периода".

Ранее "Нафтогаз" обнародовал условия продажи и поставки топлива после завершения действия спецобязательств. Речь идет о годовом контракте на поставку газа с ежемесячным формульным определением цены, которая будет известна до начала месяца поставки. До сих пор, напомним, о стоимости газа мы узнавали только в конце месяца — по результатам биржевых торгов с 1 по 22 число месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе ТТF.

Отныне "Нафтогаз" предусмотрел для клиентов такие условия расчетов:

  • 100% предоплата;
  • оплата частями каждые 10 дней в течение периода поставки;
  • оплата до 25 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Если же клиент оплатит счет до 15 числа, сможет сэкономить 1% начисленной суммы.

А в четверг, 6 августа, газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" определила цену на топливо в рамках тарифа "годовой" — 4 гривни 73 копейки за кубометр (с НДС, но без учета доставки). Подключиться к тарифу можно будет с 15 августа.

Ранее же в "Нафтогазе" заверили: "Существенные запасы газа в подземных хранилищах (22 млрд кубометров) позволят сохранить цены на "голубое топливо" на относительно низком уровне даже в разгар отопительного сезона. Тем более, что до октября в ПХГ планируется закачать еще почти 4 миллиарда "кубов" топлива, сравнительно дешево купленного на европейских хабах.

В то же время в комментарии Укринформу эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев выразил сомнение, что ВСО отменили окончательно. И объяснил это тем, что предложенная группой "Нафтогаз" цена для населения отличается от стоимости газа для промышленности. "Отмена ВСО должна выровнять эти показатели. Поэтому у меня предчувствие, что, скорее всего, — или это оформят отдельным решением, или полуофициально — цены для домохозяйств продложат оставаться немного ниже. Или это шаг "Нафтогаза" на пути к монополизации этого сегмента рынка, или высказанные неофициально "пожелания" правительства, говорить пока не берусь", — заключает Рябцев.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Газовый рынок либерализовали. Но цены выросли не поэтому”