Кабмин разрешит Энергоатому продавать более 40% электроэнергии на рыночных условиях

Кабмин разрешит Энергоатому продавать более 40% электроэнергии на рыночных условиях

05.08.2020 14:29

Укринформ

Кабинет Министров разрешит государственному предприятию НАЭК "Энергоатом" продавать более 40% производимой электроэнергии на рыночных условиях.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал во время заседания правительства, передает корреспондент Укринформа.

"Энергоатом получит возможность реализовывать фактически более 40% своей электроэнергии на рыночных условиях. Это позволит предприятию получать прибыль и своевременно выплачивать зарплату, делать ремонт, это будет способствовать тому, чтобы украинский бизнес получал электроэнергию по лучшей цене", — сказал Шмыгаль.

При этом он напомнил, что до сих пор Энергоатом продавал только 5-10% производимой предприятием электроэнергии по прямым договорам, то есть фактически на рыночных условиях.

"Теперь будет так, что Энергоатом продолжит поставлять дешевую электроэнергию для всех украинских семей, то есть 50% электроэнергии, производимой Энергоатомом, будет поставляться для нужд населения по цене фактически сегодня установленной 1 копейка за киловатт для того, чтобы максимально снизить цену и себестоимость или конечную цену поставки электроэнергии", — сказал Шмыгаль.

Читайте также: Энергоатом выполнил план производства электроэнергии на 102,4%

Он отметил, что шаг за шагом правительство продолжает решать кризисную ситуацию в энергетике, делает все, чтобы сбалансировать рынок и выровнять ситуацию.

"Сегодня в этом направлении мы сделаем очень важный шаг, речь идет о постановлении, в котором формируется новый механизм так называемого ВСО, возложенных специальных обязанностей на рынке электроэнергии. Будет увеличен объем электрической энергии, который государственная компания "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" смогут продавать по двусторонним договорам и на других сегментах рынка", — сказал глава правительства.

Он отметил, что такое решение улучшит финансовую ситуацию указанных государственных предприятий.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий