Август для гривни пройдет без потрясений, но есть условие — аналитики

Август для гривни пройдет без потрясений, но есть условие — аналитики

03.08.2020 18:36

Укринформ

Если новая команда Национального банка будет подтверждать делами приверженность взвешенной денежной политике, то август для гривни пройдет без потрясений, доллар будет торговаться в диапазоне 27,1-28,2 грн, а евро – 31,9-33,2.

Об этом говорится в комментарии старшего аналитика компании "Альпари" Вадима Иосуба, переданном в распоряжение Укринформа.

Впрочем, курс евро менее предсказуем и, по мнению аналитика, может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары EUR/USD на мировом рынке.

В Альпари отмечают, что в июле гривна снизилась как к доллару, так и к евро, причем ко второй валюте заметно сильнее. Официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос за месяц с 26,6922 грн до 27,6913 грн (+3,74%). Официальный курс европейской валюты подскочил за это время с 29,9500 грн до 32,5470 грн (+8,67%). Примерно такую же динамику показали за месяц курсы наличного рынка.

По мнению аналитиков, более быстрый рост евро был связан с заметным ростом евро к доллару на мировом валютном рынке. За месяц валютная пара EUR/USD возросла с 1,1220 до 1,1750 (+4,75%). При этом в конце июля пара достигала отметки 1,19 – это максимум с мая 2018 года.

Кроме того, июльское ослабление гривни во многом связано с перестановками в Нацбанке. Был отправлен в отставку руководитель ведомства Яков Смолий, на его место был назначен Кирилл Шевченко. Все это происходило под разговоры о том, что Кабмин недоволен излишне крепкой гривной и жесткой денежно-кредитной политикой регулятора.

После смены руководства НБУ возникли опасения резкого смягчения монетарной политики, искусственного ослабления гривны до комфортного для Минфина курса 30 грн за доллар и утраты Нацбанком своей независимости. В результате в 20-х числах июля курс доллара на межбанке вплотную подобрался к отметке 27,9 грн, а курс продажи на наличном рынке превысил 28 грн.

Однако последовал ряд заявлений о том, что НБУ нацелен выполнять текущую программу с МВФ, настроен на сохранение своей независимости, а также сохранит режим таргетирования инфляции и рыночное курсообразование. В качестве подтверждения своих намерений, на заседании 24 июля НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых, и заявил, что не планирует ее снижать ближайшие два года. В ответ на это гривна к концу месяца немного восстановилась с локальных минимумов.

Как сообщал Укринформ, с 1 по 24 июля украинская валюта подешевела на 4,5% (1 гривна 9 копеек) по отношению к доллару, и еще больше — почти 8% (2 гривни 35 копеек) потеряла в "гонке" с евро. В Национальном банке колебания курса гривни к доллару и евро объясняют психологическим фактором. В этом заверил журналистов заместитель председателя правления НБУ Дмитрий Сологуб.

Верховная Рада по представлению Президента Украины Владимира Зеленского 16 июля 2020 года назначила Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины.

Председатель Нацбанка 21 июля провел первую встречу с представителями Международного валютного фонда и пообещал, что НБУ выполнит все обязательства, взятые в рамках меморандума.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий