Шмыгаль пообещал продолжать реформу корпоративного управления

Шмыгаль пообещал продолжать реформу корпоративного управления

30.07.2020 18:04

Укринформ

Кабинет министров заинтересован в успешном завершении реформы по улучшению управления предприятиями государственного сектора экономики.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль на рабочей встрече в режиме видеоконференции с членами Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, сообщается на Правительственном портале.

«Мы предпринимали и будем предпринимать шаги, направленные на закрепление тех успехов, которые уже достигнуты в реализации этой реформы. От правительства, от Президента и от профильных министров есть желание продолжать эту реформу», — сказал Шмыгаль.

Премьер-министр добавил, что 29 июля вышло правительственное поручение по подготовке и приведению 15 крупнейших государственных предприятий в соответствие со стандартами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Читайте также: Кабмин определил госпредприятия, на которых внедрят управление по стандартам ОЭСР

Он также прокомментировал вопрос о ситуации с зарплатами для руководителей и членов наблюдательных советов государственных предприятий. Такое решение принято на весь период карантина. У правительства нет полномочий отменять закон. У правительства нет возможности прекратить карантин, ведь происходит рост количества заболеваний и распространение эпидемии», — сказал Шмыгаль.

Отмечается, что во встрече приняли участие председатель Комитета Джейсон Пеллмар, управляющий директор ЕБРР в странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, бизнес-омбудсмен Украины Марчин Свенчицкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди.

Как сообщалось, реформа корпоративного управления предполагает, в частности, устранение политического вмешательства в управлении компанией; образование наблюдательного совета с большинством независимых директоров; наделение наблюдательного совета необходимым объемом полномочий, включая утверждение стратегии, финансовых планов, назначение исполнительного органа; создание эффективной системы внутреннего контроля, которая должна заменить существующие неэффективные формы государственного контроля.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий