Университеты имеют право сами определять, когда и как начинать обучение — Шмыгаль

Университеты имеют право сами определять, когда и как начинать обучение — Шмыгаль

30.07.2020 20:26

Укринформ

Украинские университеты имеют право сами определять, когда и в какой форме им начинать образовательный процесс в новом учебном году.

Об этом сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль на всеукраинском селекторном совещании с представителями местных органов власти, а также профильными министерствами, обсуждая подготовку к новому учебному году, сообщается на Правительственном портале.

В частности, Шмыгаль подчеркнул, что согласно закону о высшем образовании, университеты имеют такой уровень автономии и самоуправления, который позволяет им самостоятельно определять формы обучения и формы организации образовательного процесса. Ученый совет учреждения высшего образования принимает решения по вопросам организации образовательного процесса и определяет сроки обучения на соответствующих уровнях.

«В Украине фактически 1,2 млн студентов, и важно, чтобы учебный процесс для них проходил в безопасных условиях. Решение о том, будут ли студенты учиться дистанционно, или будут ходить в университет, надо принимать с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Конечно, все решения надо принимать с учетом безопасность наших детей», — подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также: Работа на карантине: Минздрав утвердил рекомендации для учреждений образования

Между тем Министерство образования и науки рекомендует учреждениям высшего образования планировать начало учебного года с учетом карантинных ограничений, установленных правительственным постановлением №641 от 22 июля.

В случае благоприятной ситуации МОН рекомендует начать 2020/2021 учебный год по следующему расписанию:

— для студентов 1 курса (образовательный степень Бакалавр), которые в этом году поступают на обучение в учреждения высшего образования в период с 1 по 15 сентября 2020 года;

— для студентов старших курсов, начиная со второго, с 1 сентября 2020 года;

— для студентов образовательного степени Магистр первого года обучения — в период с 11 по 15 сентября 2020 года.

Как сообщал Укринформ, Кабмин 22 июля продлил действие адаптивного карантина до 31 августа и предусмотрел, что в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных районах устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.

По состоянию на 30 июля в Украине лабораторно подтверждены 68 794 случая COVID-19, из них за сутки — 1197.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий