Депутаты разблокировали подписание закона о ВИЭ — Герус

Депутаты разблокировали подписание закона о ВИЭ — Герус

28.07.2020 11:45

Укринформ

Народный депутат Анна Скороход отозвала постановление об отмене решения Верховной Рады Украины от 21 июля 2020 года о принятии во втором чтении и в целом Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников".

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе председатель комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

"Вопрос был, вступит ли он силу в конце июля, или в начале сентября. Выпадает два месяца. Видимо, не очень много есть аргументов, чтобы ситуация развивалась так. Анна Скороход восприняла логичные аргументы коллег. Ее удалось убедить, это хорошо", — сообщил Герус.

Он добавил, что уже завизировал законопроект и направил на подпись спикеру Рады Дмитрию Разумкову. В ближайшие дни законопроект будет отправлен на подпись Президенту.

Как сообщал Укринформ, 21 июля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии". По мнению Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, этот документ закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями "зеленой" энергетики, он позволит уменьшить энерготарифы для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций — на 7,5%, что даст возможность государству и всем украинцам экономить почти 7 млрд грн ежегодно. А к 2030 году меморандум позволит уменьшить объем выплат "зеленой" генерации примерно на 2 млрд евро.

Читайте также: Энергетический комитет ВР согласовал законопроект о снижении "зеленого" тарифа

Также сообщалось, что 10 июня Кабинет министров подписал меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые согласились снизить тарифы. Документ, который называется «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики», подписали Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Ольга Буславец, ответственные лица европейско-украинского энергетического агентства и украинской ветроэнергетической ассоциации. Это соглашение, в частности, предусматривает, что украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки "зеленой" энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот. Также производители согласились скорректировать сроки введения в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу. Так, с 1 августа 2020 года новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт могут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

Гарантированный покупатель электрической энергии (по закону «О рынке электрической энергии") — субъект хозяйствования, который обязан покупать электрическую энергию у производителей, которым установлен "зеленый" тариф.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий