Шмыгаль и вице-президент Еврокомиссии обсудили «зеленый» курс в экономике

Шмыгаль и вице-президент Еврокомиссии обсудили "зеленый" курс в экономике

23.07.2020 16:34

Укринформ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс обсудили экологические инициативы и справедливую трансформацию угольных регионов.

Об этом информирует Правительственный портал.

"23 июля во время рабочего визита Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Брюссель состоялась встреча с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммермансом. Стороны обсудили важность введения Европейского зеленого курса (New Green Deal), цель которого достижение климатически нейтральной экономики, а также необходимость участия в этом процессе как можно большего количества стран-партнеров, в частности Украины", — говорится в сообщении.

Шмыгаль отметил, что курс Украины на европейскую интеграцию неизменный, и именно поэтому правительство активно работает над присоединением к Зеленому курсу ЕС. В то же время Премьер-министр сообщил, что в ближайшие годы важно сохранить баланс между экономикой, социальным развитием и экологией, а также избежать создания новой «углеродной границы» в Европе.

«Мы готовы внести свой вклад в общие усилия по созданию климатически нейтрального европейского континента и формировать и реализовывать политику, которая учтет экологические и климатические вызовы, постоянное финансирование и справедливую трансформацию ключевых сфер экономики. При этом важно, чтобы при формировании политик ЕС они учитывали страны, взявшие на себя обязательства в рамках соглашений об ассоциации и Договора об Энергетическом Сообществе», — отметил Шмыгаль.

Кроме этого, стороны обсудили возможность присоединения Украины к Платформе ЕС для угольных регионов в состоянии трансформации. Основная цель этой инициативы — использование международного опыта в справедливой трансформации украинских угольных регионов.

Глава правительства отметил, что такая справедливая трансформация является крайне важной, ведь связана с сохранением и развитием большого количества украинских моногородов. Трансформация, по мнению Премьера, должна диверсифицировать экономику регионов, чтобы люди могли получили надлежащую работу и обеспечить свои семьи.

Читайте также: Украина подписала кредитное соглашение с ЕС на €1,2 миллиарда — Шмыгаль

"Мы работаем над тем, чтобы наши международные партнеры включились в процесс справедливой трансформации угольных регионов Украины, как финансово, так и экспертно. В мае мы говорили с канцлером Германии Ангелой Меркель о возможном использовании немецкого опыта в этом процессе", — добавил Шмыгаль.

Он выразил надежду, что к соответствующему процессу присоединились партнеры из банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 23 июля совершает первый официальный визит в Брюссель.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий