Поддержка культуры и туризма: Зеленский внес в Раду изменения в Налоговый кодекс

Поддержка культуры и туризма: Зеленский внес в Раду изменения в Налоговый кодекс

Поддержка культуры и туризма: Зеленский внес в Раду изменения в Налоговый кодекс

15.07.2020 19:37

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий».

Об этом сообщает Офис президента Украины в Facebook.

"Законопроект будет способствовать удешевлению производства и распространения продукции в сфере культуры, туризма и креативных индустрий. Это означает, что театральные спектакли, концерты, выставки, кинофильмы, экскурсии в украиноязычной версии станут доступнее как для производителей, так и для конечного потребителя.Также этот закон окажет поддержку представителям сферы культуры, туризма и креативных индустрий, будет способствовать динамичному развитию этих отраслей", — говорится в сообщении.

Читайте также: Закон о поддержке креативных индустрий является шагом навстречу культуре — Ткаченко

Проект закона предусматривает освобождение от налога на прибыль предприятий и НДФЛ культурных грантов, предоставленных для проектов и программ в сфере культуры, туризма и в секторе креативных индустрий; льготную ставку НДС в размере 7% для большей доступности театральных спектаклей и постановок, выступлений художественных коллективов, артистов, а также выставок, кинематографических премьер, экскурсий в музеях и зоопарках, культурно-художественных мероприятий.

Читайте также:  Пассажирооборот украинского транспорта увеличился на 3,5% – Госстат

Также предполагается снижение до 7% НДС на распространение и показ фильмов, адаптированных в украиноязычной версии инклюзивного назначения, а также со специальными украинскими субтитрами; с 2023 до 2025 года – временное освобождение от НДС услуг по распространению и показу национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на государственном языке на территории Украины и адаптированных в украиноязычной версии; освобождение от НДС ввоза в Украину товаров, что является национальным кинематографическим наследием, и продление до 2025 года освобождение от НДС операций по поставке и производству национальных фильмов.

Отмечается, что пониженная ставка НДС для культурных и креативных индустрий для стимулирования спроса в этих отраслях существует во многих странах Европы и мира. Во Франции, Испании и других странах Евросоюза это дает дополнительный толчок развитию культуры, особенно в условиях кризиса.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В "Слуге народа" прогнозируют, что голосование за главу НБУ - состоится уже завтра

Чт Июл 16 , 2020
Народный депутат от партии “Слуга народа”, заместительница председателя комитета ВР Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики и заместительница председателя фракции сообщила, что голосование за нового главу Национального банка может произойти уже завтра, пишет УНН со ссылкой на ее Facebook. “Вероятно голосование за главу Нацбанка состоится уже завтра. Кандидат — Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка”, — указала она в сообщении. Добавим, Президент Украины […]