НБУ не советует украинцам верить кредитам «под 0%» — возможно мошенничество

НБУ не советует украинцам верить кредитам "под 0%" - возможно мошенничество

НБУ не советует украинцам верить кредитам "под 0%" — возможно мошенничество

13.07.2020 13:28

Укринформ

Украинцам стоит быть очень осторожными с кредитами «под 0%», поскольку финансовые учреждения не раздают деньги просто так и возможно мошенничество.

Об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей Национального банка Украины Ольга Лобайчук в эфире телеканала Украина 24, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я очень прошу людей не верить «0%». Никто никогда не будет раздавать деньги просто так. Это (банки — ред.) не благотворительная организация, Как бы это скучно не звучало, но, пожалуйста, читайте договоры. У нас есть гражданское законодательство, но я иногда не могу помочь человеку чисто потому, что об этом договорились стороны", — сказала она.

Также начальник управления защиты прав потребителей НБУ отметила, что особенностью кредитов «под 0%» является то, что такая ставка может действовать всего неделю, а после этого включаются штрафы, пеня, комиссии и дополнительные проценты.

Читайте также:  Газовые переговоры: в Брюсселе началась встреча между Украиной и Еврокомиссией

"Вы удивитесь, в обращениях граждан мы встречали максимальную ставку по кредиту – 1 702% годовых", — добавила Лобайчук.

Кроме того, она отметила, что сложность ситуации заключается в том, что человек самостоятельно подписал договор на таких условиях и защитить ее права в таком случае сложно, и помочь сможет только суд.

Читайте также: Фонд гарантирования повторно выставил на торги кредиты "Дельта Банка"

Ранее в НБУ сообщали, что с января этого года в Украине заработала защита прав потребителей финансовых услуг. Также началась работа с банками относительно требований к рекламе и информации на сайте. Банки должны будут их выполнять с сентября. Аналогичные требования разрабатывают к финансовым компаниям.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Минздраве заявили, что на этой неделе будут прорабатывать с АМКУ критерии для международных закупок

Пн Июл 13 , 2020
Министерство здравоохранения на этой неделе будет прорабатывать с Государственной регуляторной службой и Антимонопольным комитетом критерии для закупщиков для международных закупок. Об этом во время брифинга сказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, передает корреспондент УНН. «Что касается международных закупок, на этой неделе Минздрав будет прорабатывать с Государственной регуляторной службой, Антимонопольным комитетом […]