ПОИСК ПО САЙТУ

    Скандальный застройщик поставил элитный комплекс на месте часовни (ВИДЕО)

    А теперь не отдает священникам заново отстроенный культовый объект

    © 2014, «Новый Регион – Екатеринбург» © 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

    Екатеринбург, Январь 24 (Новый Регион, Александр Родионов, Семен Саливанчук) – На Среднем Урале прецедент – строительная компания не отдает священникам уже отстроенную часовню. Под предлогом высоких трат фирма теперь предлагает верующим выкупать культовый объект на паях. От чего священнослужители в недоумении: о передаче часовни в их безвозмездное пользование они просили власти Среднего Урала. Те обещали содействия, но вопрос так и «повис в воздухе».

    В Екатеринбурге набирает обороты имущественный скандал между застройщиком и религиозной организацией. Нешуточные страсти разгорелись в жилом квартале Белинского-Декабристов-Р.Люксембург-Тверитина. Застройку этой территории жильем ведет ЗАО «Предприятие Чусовское озеро». Проект предполагает в этом месте строительство 17-ти высотных секций, которые затем образуют собой закрытую для всех чужаков территорию. При этом в периметр застройки попал особняк с размещенным в нем областным противотуберкулезным диспансером и старая деревянная часовня постройки 1840 года XIX века. Как следует из открытых источников, это часовня древнеправославной поморской общины. По сути, это одно из немногих религиозных строений Свердловска – нынешнего Екатеринбурга, которое не было снесено, разрушено или отдано сторонним организациям в период советской власти.

    В итоге часовенку в квадрате улиц Белинского-Декабристов-Р.Люксембург-Тверитина закрыли, заколотив ее окна и двери досками – так сооружение и пережило советскую власть. В «нулевые» годы на праве собственности часовня перешла к действующей религиозной общине. Правда, священнослужители владели часовней до тех пор, пока землей не заинтересовались коммерсанты. Они решили застроить площадку с часовней коммерческой жилой недвижимостью, передает корреспондент «Нового Региона».

    Согласно плану, а потом и ходу всей стройки ЗАО «Предприятие Чусовское озеро», как раз на месте часовни XIX века разместилась входная группа в элитный жилой комплекс. По этой причине, по словам председателя екатеринбургской древлеправославной общины Владимира Анненкова, они договорились со строителями о сносе старого здания часовни и строительстве новой церкви. «Новодел» должен был разместиться рядом, буквально в 300 метрах от старого культового здания. Там же поблизости находится православная армянской церковь.

    Но после восстановления часовни строители отдавать ее общинникам не захотели. А предложили оформить объект в «совместное пользование». По словам Анненкова, в ходе личной встречи гендиректор «Предприятие Чусовское озеро» Владимир Верпатов предложил ему выкупить построенную часовню. «Но что могут сделать мои старушки! Насобирать по 300-400 тысяч в год, а потом постепенно выкупить часовню? Мы предложили такой вариант, но г-н Верпатов не согласился», – говорит глава общины. Он же рассказывает, что просил о помощи губернатора. Тот взял прошение Анненкова, но пока никакой реакции не было.

    Получить разъяснение у гендиректора Верпатова не удалось. Как сообщили в его приемной, он с супругой Еленой Михайловной – начальником договорного отдела этой же компании, «уехал по делам». «Когда будут на месте, мы не знаем», – добавили в приемной.

    Добавим, что в разные годы «Предприятие Чусовское озеро» становилось фигурантом различных скандалов. Так, еще в 2003 году оно попало под шквал критики санитарных врачей. Так, главврач ЦГСЭН Верх-Исетского района Екатеринбурга утверждал, что компания способствовала загрязнению воды. В 2008 году прокуратура выяснила, что этот застройщик нарушил законодательство в ходе реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Оказалось, что «Предприятие «Чусовское озеро» возводило многоквартирные жилые дома без разрешения на строительство. В итоге по решению арбитражного суда на компанию был наложен административный штраф в размере 500 тысяч рублей. «Предприятие Чусовское озеро» традиционно считают близким к региональным властям – в разные годы компания возводила объекты правительственной резиденции в Малом Истоке.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Сегодня / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив