В Украине больше нет госрегулирования цен на продукты питания

Кабинет Миристров Украины, КМУ
Кабинет Миристров Украины, КМУ

С 1-го июля 2017 года в Украине больше нет госрегулирования цен на продукты питания.

Госрегулирования цен на продукты питания в Украине не работает с 1-го июля 2017 года.
Соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины за №394 было принято 7 июня 2017 года и вступило в силу в 1-й день июля 2017 года.

Как информируют в КМУ — правительство отменило государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг. В частности, признаны утратившими силу соответствующие акты Кабинета Министров Украины, и внесены изменения в ряд постановлений. Главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

Поговаривают о том, что теперь рынок продовольственных товаров в Украине будут быстрее реагировать на ценовые колебания рынка.
Но как показывает практика — на пост советском пространстве цены очень любят подымать и редко принимают решения об их снижении.

К слову, Постановление Кабинета Министров Украины за №394 распространяется на:
-предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%;
-предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров;
-предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.