ПОИСК ПО САЙТУ

    Последний хан РФ уходит

    Аман Тулеев – «дешевый хлеб» и террористы, Чингисхан и Сталин, диабет и наркотики

    © 2013, «Новый Регион – Москва» © 2013, «Новый Регион – Москва»

    Кемерово, Август 02 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Последний, пожалуй, представитель немногочисленной, но влиятельной когорты региональных глав из 90-х – Аман Тулеев, по информации источников из окружения, покидает большую политику. «Кузбассбаши», который последние лет 14 в железном кулаке держал Кемеровскую область, подводит здоровье. Так что сейчас рассматриваются варианты достойного ухода Тулеева, и обсуждаются имена преемников.

    Напомним, что «Новый Регион» несколько лет назад уже выпустил два крупных журналистских расследования, посвященных ситуации в Кузбассе. Это были масштабные сериалы – «Друзья Амана» и «Шахтерский рай» (по семь текстов в каждом). В материалах была представлена эксклюзивная информация о друзьях (которые в большинстве случаев вскоре становились недругами) Амана Тулеева, о его особых взаимоотношениях с Сибирским деловым союзом и группой «Евраз», о неафишируемых причинах регулярной гибели кемеровских шахтеров и многом другом. Поэтому не удивительно, что к «НР» вновь обратились с инсайдерской информацией о ситуации в регионе и среднесрочных перспективах развития Кемеровской области.

    «Новый Регион» встретился и побеседовал с одним из самых давних и близких соратников-противников Амана Гумировича, который откровенно рассказал об особенностях характера кемеровского губернатора (и из-за этих особенностей, кстати, наш собеседник попросил не называть его имени), а также поделился тонкостями кузбасской политики и экономики. Итоги этого разговора «НР» представит в виде серии материалов под общим заголовком «Последний хан РФ уходит». Первый текст серии целиком посвящен психологическому портрету Амана Гумировича, или тому как видят Тулеева люди из его ближайшего окружения.

    Справка «НР»: Аман Гумирович Тулеев (Амангельды Молдагазыыевич Тулеев) в следующем году отметит 70-летие. Родился он в Таджикистане. Отец – казах, мать – татаро-башкирка. Учился Аман Гумирович на железнодорожника, и соответственно в политику он отправился с должности начальника Кемеровской железной дороги. В 1990 году избрался в народные депутаты РСФСР. Тогда же стал главой кемеровского облисполкома. Однако в1991 году подержал ГКЧП, и от управления областью Тулеева удалили, но рук будущий Кузбассбаши не опустил. С Ельциным через несколько лет он все-таки помирился, и в 1996 году был назначен министром РФ по делам СНГ, а в 1997 году – главой администрации Кемеровской области. С тех пор этот пост Аман Тулеев не покидал.

    А теперь немного воспоминаний и комментариев человека, который немало лет был рядом с Аманом Гумировичем:

    «Помню время когда Тулеев был министром СНГ и после того как его назначили сюда. Потому что там он уже был не ко двору – с его энергией и желанием быть везде первым. Он же там что-то в Таджикистане устроил, влез туда без санкции министерства иностранных дел и наворочал делов. После этого все решили… Короче убрали его. А у него были же амбиции звездные, и президентом хотел быть. Единственное что он понимает, это то, что его национальность не позволит ему выйти на самый высокий уровень, хотя в истории России всегда были всякие…

    Зная его определенные особенности, конечно, его бы не пустили туда. Но что мог он имел – рейтинг, известность, и очень это дело любил подчеркивать. Где-нибудь в Индонезии землетрясение, он пишет телеграмму соболезнования президенту Индонезии, а главам муниципалитетов пишет – проверить на сейсмоустойчивость. Где Индонезия, где мы. Или что-то упало, или взорвалось или крыша обрушилась, он туда тут же шлет телеграмму. Неважно в Соединенные штаты или еще куда. Он подчеркивает свой уровень таким образом, на телеграммах. Он и подчиненным сотни телеграмм в год шлет разного характера. У него масса таких моментов, когда пытается подчеркнуть свою значимость.

    «НР»: На посту министра по СНГ с Казахстана он еще какое-то золото требовал…

    Да, он чудной в этом отношении и его дальше не пустили. Хотя всегда говорил, что у него звериное чутье. Так что вернулся область. Тогда Тулеев старался, что-то делал, его хватило года на 3, может быть, а потом когда немного все стабилизировалось... Был период прогрессивный, а дальше ничего. Все работает, ну и слава Богу, работяги не бухтят, не выступают, все схвачено, все под контролем. Вот он работает по такому принципу – ничего не выпустить туда наверх. Не дай Бог отсюда что-то, туда выплеснется, недовольства какие-то. За этим он четко следит.

    «НР»: То есть года через 3 ушел обратно в политику?

    Вроде того. Занимался чем угодно только не хозяйством. Вот пример. Однажды мужик какой-то захватил сберкассу и взял в заложники кого-то, женщину что ли – работника сберкассы. Тулееву позвонили, он схватил именной или наградной пистолет, у него их 2 или 3. Прибежал туда с этим пистолетиком. Давай, переговоры устроил, закончилось тем, что этого мужика застрелили, а это работяга обычный. Но надо же было отличиться, ты что, террорист. А у него требования были – зарплата, там что-то еще – жизнь не удалась, короче. Он (Тулеев) только мешал, я потом с начальником УВД областного разговаривал, он говорит: – «Да лучше бы не приезжал».

    И вот это уровень губернатора. Ну ты приедь, разберись, есть специалисты, ОМОН, спецназ. Там дохрена народу было на одного мужика. Как выяснилось, он даже толком не вооружен был и ничего там сделать то не мог по сути страшного.

    «НР»: Кстати, практически все случаи удивительно электоральны. То есть у Тулеева каждое движение вызывает симпатию избирателя… То есть он чует действительно, что люди хотят услышать

    Давай я расскажу его стиль работы – все, что связано с позитивом – это его; все, что связано с негативом, какими-то рабочими делами – это не его. Если что-то происходит, он сразу же встает над схваткой. Он встает и смотрит – ага – смотрит – куда ветер дует, чье мнение, превалирует, он тут же встает на эту сторону. Что он делает – у него есть Мазикин – первый зам. Он дед уже, спит прямо на ходу, он в день проводит кучу совещаний, и вечером забывает, что он утром тут делал. Дядька не плохой, по натуре добрый мужик, к нему как к врачу – один выходит другой заходит, тем-то до хрена. Вот на нем все и держится, плюс его замы, которых, он уже три или четыре раза поменял, причем хорошие в основном люди были. Хорошие люди возле него не держатся, он их убирает. Если чуть путный мужик – все, он долго не находится там.

    Он один раз признался – у меня говорит такая ситуация, 70 процентов меня боятся работающих в администрации, а 30 – меня просто ненавидят. Много же ума не надо держать человека в страхе, и заставить его работать на страхе, но, как правило, этот человек тебя потом подставит, или же будет работать от указания до указания. То есть инициативу проявлять не будет. Потому что она от него не требуется.

    И еще один момент – он поощряет тех, кто бежит к нему, задрав юбку или штаны, первым доложить что-либо. Узнал какой-то негатив, вещь какую-то и бежит к нему. Он их поощряет. Не важно как – спасибо там, или по плечу похлопать, или еще что-то. И ждет от них повизгивания от радости, что на них обратили внимание. Это вот его стиль, более того, он не занимается и не любит заниматься вопросами экономики, хозяйственными вопросами, у него немножко мозги по-другому настроены. У него есть склонность к политике, ему нравится все эти дела, слухи и так далее…

    НР: Интриги?

    Да-да, на чью сторону встать, что говорить. Его задача награждать, он везде ездит, везде речи говорит, везде награждает. То есть это его работа, все, что связано с позитивом. Либо какие-то популистские цели. Например, народ по Новокузнецку (крупнейший город и экономический центр Кемеровской области, – прим. «НР») возмущался высокой платой за мусор. Дело в том что до этого депутатам он (Тулеев) сказал повысить эту плату, потому что к нему ездил человек, который утилизацией занимается, Аман его хорошо знал и его папу, он сказал: «Георгий, я те помогу».

    Депутаты тарифы поднял, потом пошло возмущение, и Аман тут же говорит: – «Эти депутаты сидят там, ни хрена не делают, это же враги народа – сделать рубль». Что такое рубль, все за голову схватились, но сделали рубль. Короче, город мусорит, завод то ли закрывать, то ли дальше работать. Вот такие популистские вещи, ну народу это нравится.

    Еще один интересный случай расскажу: когда он пришел в 97-ом году, шахтеры на рельсах были, была тут такая заваруха, шахтеры выступали, Сысуев приехал Олег Николаевич, был тогда вице-премьером, разбираться его правительство послало. И вот стоит Тулеев, карту ему дали, смотрит и говорит: – «Балин, все перекрыли, весь транссибирский ход, мы в блокаде, но вот остался этот перешеек, благодаря которому мы..»

    На второй день этот перешеек перегородили. Провокатор, по-другому не назову. На второй день сели на этот перешеек шахтеры, все встало. То есть ему нужна драка, ему нужен враг, он всю свою энергию тратит на то, чтобы вокруг закрутить завертеть. Ему нужна тогда была ситуация показать свою особенную роль во всем. Шахтеры ушли с рельсов, потом им естественно наобещали всего. Конечно, этого не выполнил никто – неважно. Важно что ЭТОТ. Важно, что все были здесь, все внимание было приковано к Кузбассу.

    Или хлеб. Самый дешевый хлеб в Кузбассе. Что такое хлеб в Кузбассе? Кузбасс не Краснодар, и даже не Барнаул, и даже не Алтай. То есть в основном он производит зерно кормовое – для скота. Он отдает это зерно хлебокомбинату и говорит – вот 30 процентов этого кормового и 70 процентов пшеничного нормального – мешайте. Комбинат мешает это все и хлеб, конечно, становится дешевым. Я хорошо знаю эту тему.

    Но потом дошло до того, что не стало выгодным производить «самый дешевый хлеб» даже на таких условиях. То есть пропорция меняется в сторону увеличения кормовой составляющей, и сейчас не известно – сколько там мешается этой муки 30 процентов или 50. Проверял кто, не проверял. Но я знаю, что постоянно этот хлебопек возмущался, постоянно пытался цену на хлеб поднять. Бабушки умиляются: – «Спасибо Аман Гумирыч, хлеб дешевый», социальный хлеб так называемый. На самом деле этот дешевый хлеб – на корм скоту. Одним словом тема серьезная, в ней надо разбираться – что такое дешевый хлеб сегодня, и как можно на этой теме себя пропиарить.

    Да, и вот эти его ханские замашки, по-другому не назовешь, деньги бросить – народ падает, мелочь собирает.

    «НР»: У Жириновского – то же самое…

    Я скажу больше, он никогда не признается, но мне он говорил в свое время – для него кумиры это Сталин и Чингисхан. Чингисханом он восхищался просто. Сталин тоже в голове. И он всю свою политику выстаивал приблизительно в этой манере. То, что сейчас происходит в плане борьбы с коррупцией – ну это 37-й год. Как-то раз Аман говорит: – «Смотри Сталин, ведь полжизни по тюрьмам просидел, а потом стал.. Но он всю политику выстаивал по принципам тюремных вот этих дел, общак, пахан и прочее.. Ты не обращал на это внимания?», – спрашивает. Он не силен, конечно, в истории. Хотя любит смотреть фильмы исторические.

    «НР»: Читать лень?

    Да. Может быть и так. Последние годы у него диабет тяжелый, он больной. Заболевание прогрессирует, около него постоянно кто-то есть по медицине. Состояние здоровья у него – не ахти какое. По срокам он до 2015 года, но сейчас уже, он физически немощный полностью. Последний раз выступал перед людьми – в комнаты кушеток натаскали, уложили, накололи наркотиками, и он пошел на трибуну.

    Он на гормонах. Вроде бы ему пересаживали стволовые клетки. Но это же дело такое. Например, Гейдару Алиеву, сколько ни пытались кровь детей переливали, все равно не помогло. Так что сейчас для него главный вопрос – правильно и безопасно уйти. Тут же за вход рубль, за выход два».

    В следующих материалах серии «НР» напишет о «личном Распутине» Амана Тулеева, о том кто и как сейчас рулит кемеровской экономикой (в том числе о том что сейчас происходит с СДС и о «забуревшем» Евразе) и, разумеется, о потенциальных преемниках Амана Гумировича на посту Кузбассбаши.

    Ссылки по теме:

    Друзья Амана. Особенности сибирского бизнеса >>>

    Друзья Амана-2. Особенности сибирского бизнеса >>>

    Друзья Амана-3: вчера «друг», а завтра – враг >>>

    Друзья Амана – 4: стальной кулак губернатора >>>

    Друзья Амана. Пять шахт за доллар в нагрузку с крепостными >>>

    Друзья Амана. Скромный хозяин губернатора Кузбасса >>>

    Друзья Амана. Варшавские родственники >>>

    «Евраз» против Лаврика: большой угольный передел ценой в 148 жизней >>>

    Сенсационное заявление депутата Госдумы РФ! Взрывы на шахтах Кузбасса были спланированной диверсией >>>

    Шахтерский рай. Тулеев против Пуликовского >>>

    Шахтерский рай – 2: люди без угля >>>

    Шахтерский рай – 3. Сибирские деловые пацаны >>>

    Шахтерский рай: Территория «Евраза» >>>

    Шахтерский рай. Список миллиардеров >>>

    Шахтерский рай. Горняк ценой в одну сотую копейки>>>

    Шахтерский рай. История одного города >>>

    ТЭГИ: Аман Тулеев
    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Сегодня / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив