ПОИСК ПО САЙТУ

    В России отправляют под суд за проявление эмоций (ВИДЕО)

    Прокурор зачитала обвинение Екатерине Вологжениновой

    В кулуарах суда. Фото участников процесса В кулуарах суда. Фото участников процесса


    Сан-Франциско-Киев, Февраль 18 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Об абсурдности суда над Екатериной Вологжениновой «Новый Регион» писал уже многократно. Оно началось с того, что следователи и понятые (они же сотрудники ФСБ), обманом появились в квартире обвиняемой. Первый протокол допроса подсудимой снабжался поддельной подписью, свидетели отказывались от своих показаний в суде, а заключение лингвистической экспертизы (подготовленное тем же ФСБ) открыто защищает наемников, воюющих на территории чужого государства. Суть же обвинения заключается в том, что подсудимая делала перепосты в социальных сетях против российской агрессии в Украине.

    В обвинительном заключении следователь на основании материалов ФСБ обвинил Вологженинову в «дискредитации политического строя», осуществленного по мотивам «идеологических разногласий», а также в «возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти в современной России и по отношению к добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины».

    Эти же доводы повторила прокурор при оглашении обвинения на заседании суда 17 февраля.



    По ее словам, Екатерина проявила негативное отношение «к власти в России, к политическому курсу современной России, к президенту России как к первому лицу и олицетворению власти в России», уточнив, что все свидетели опознали в карикатуре, сопровождавшейся надписью «останови заразу», именно Владимира Путина. Отдельно прокурор заметила, что Вологженинова «пыталась сформировать негативное отношение к добровольцам из России, воюющим на стороне ДНР и ЛНР», тем самым официально продемонстрировав отношение российской прокуратуры к террористам и наемникам, поехавших в чужую страну, чтобы убивать ее жителей.

    Главной же виной женщины стало то, что она «ярко и эмоционально» демонстрировала свое негативное отношение к властям и их политическому курсу. Остается только гадать, что является более подсудным делом с точки зрения российских «правоохранителей»: позволить себе критику власти или проявление эмоций.

    На абсурдное обвинение прокуратуры очень достойно ответил адвокат Екатерины Роман Качанов.

    Во-первых, он заявил, что гарантированная ему по Конституции свобода мысли и слова позволяет ему за все время его практики первый раз полностью солидаризироваться с его подзащитной в ее антивоенных убеждениях.

    «И я, и миллионы других граждан России, которые не поддержали оккупационную и захватническую войну по отношению к соседнему суверенному государству, сейчас – тоже на скамье подсудимых вместе с моей подзащитной», – заявил он.

    По словам Романа, во время войны, когда гибнут и страдают люди, эмоции естественны и понятны.



    «Еще Галич писал: «Граждане, Отечество в опасности – наши танки на чужой земле!». Конечно, в такой ситуации людям не все равно – а им пытаются заткнуть рты!... Пафос стихов, размещенных Екатериной, возвышает этнически русских граждан Украины, которые воюют на стороне своей страны против захватчиков и оккупантов… Почему граждане России должны мочать, как бараны, поддакивая политике властей? Когда Киселев по центральным каналам призывает превратить США в радиоактивный пепел – это не возбуждение ненависти и вражды? Это – не промывка мозгов миллионов наших соотечественников?!», – возмущался адвокат.

    «В моих постах нет никакой ненависти к русским – напротив, там идет прославление тех русских, которые поддерживают украинцев, которые не поддались яду пропаганды. От своих покупателей я постоянно слышала в тот период слова: «тупые хохлы», «собачья мова» – вот где, действительно, была ненависть. Каждый второй покупатель высказывался в стиле «мочить хохлов» или «они отравят коньяк». Это просто шельмование одной нации другой на уровне государства, такого не должно быть…

    Нам придется строить отношения с Украиной как с самостоятельным государством», – заявила Екатерина Вологженинова в своем последнем слове.



    «Я снимаю шляпу и преклоняю колено перед Романом Качановым. Это самый смелый, самый светлый и благородный человек, встреченный в моей жизни», – поделилась Екатерина своими впечатлениями о суде с «Новым Регионом».

    Обсурдность обвинения, очевидно, почувствовали даже обвинители, не рискнув попоросить у суда назначения для подсудимой реального срока наказания. Требование прокурора сводилось к одному году исправительных работ. Вынесение приговора состоится 20 февраля

    ВИДЕО

    Грани.ру

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Сегодня / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Вчера

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив