ПОИСК ПО САЙТУ

    Офшорная утечка пополнилась именами сотен граждан России

    Новые «герои»: мать Дерипаски, депутаты Госдумы и их родственники

    © 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0 © 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

    Москва, Июнь 17 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) раскрыл новые сведения о держателях офшоров. В интернет попали 100 тысяч офшорных компаний, среди владельцев которых насчитываются сотни граждан России – чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их родственники. Данные компании были зарегистрированы Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова). Стоит отметить, что в открытом доступе оказалась лишь часть записей о конкретных «офшорных персонах». Из них следует, что принадлежащие им компании были зарегистрированы в «налоговых убежищах» – на Британских Виргинских, Каймановых, Сейшельских островах, в Сингапуре, Гонконге, на Островах Кука, Самоа, на Маврикии, в Лабуане и Малайзии. «Утечка» информации произошла накануне начинающегося в понедельник саммита G8 в британском Лох-Эрне, где лидеры крупнейших экономик мира обсудят необходимость повышения прозрачности офшорных операций.

    В списке оказались депутаты Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин и Сергей Вайнштейн, депутат от «Единой России» Виктор Пинский, сын депутата ГД Иосифа Кобзона Андрей Кобзон. Согласно обнародованным сведениям, с 2007 года сын артиста был владельцем компании зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc, сообщают «Ведомости». В приемной Кобзона-старшего журналистам заявили, что у самого Иосифа Давыдовича «ничего нет».

    Как пишет издание, Сергей Вайнштейн в 2010 году упоминался в базе как владелец компании Nortoholme Investments Ltd. В декларации 2010 года он указал доход от своего офшорного актива – более 260 млн. рублей.

    Депутат Михаил Слипенчук («Единая Россия») владел компанией Merando Business Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году. По данным ICIJ, одним из основателей Merando Business Inc является компания Goodwin Management Corporation, которая зарегистрирована в Москве.

    По данным ICIJ, депутат Виктор Пинский был владельцем и директором Victoria VVP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 году. Пинский заявил изданию, что продал эту компанию в ноябре 2011 года до того, как стал депутатом Госдумы.

    В перечне также значится вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом предприниматель Максим Ликсутов. Он был владельцем компании Sermolent Equities Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году. Между тем представитель вице-мэра сообщил, что тот избавился от всех активов до перехода на госслужбу.

    Среди владельцев фирм на Виргинских островах в списке оказалась супруга депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга Марина Гартунг. В 2007 году она была владельцем компании Webmark Ltd. Можно предположить, что депутат Гартунг вывел все свои активы на имя жены, а то, что осталось в России – переписал на сына.

    Также в базе значится Валентина Дерипаска, по некоторым данным, речь идет о матери бизнесмена Олега Дерипаски, которая, по информации ICIJ, с 2003 года является бенефициаром Bennet Select Corporation.

    Ранее ICIJ «слил» данные о целом когорте богатых граждан РФ, в их числе: зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвеста» Борис Пайкин, бывший гендиректор компании «Оборонпром», входящей в состав «Ростехнологий» Андрей Реус, а также бывший муж экс-главы московской 28-й налоговой Ольги Степановой Владлен Степанов и супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

    «Публикация этих данных имеет большое общественное значение – тем самым удалось окончательно сбросить покров с непрозрачного мира налоговых оазисов», – заявил глава ICIJ Джеральд Райл, цитируемый DW. Он пообещал, что «лучшие истории – еще впереди».

    Это не первая «утечка данных» об офшорах за последнее время. Журналисты из газеты The Guardian еще в начале апреля опубликовали данные о держателях офшоров на Британских Виргинских островах. По данным издания, офшорными фирмами владеют помощник французского президента Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемисса, а также несколько высокопоставленных представителей стран СНГ.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Сегодня / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив