ПОИСК ПО САЙТУ

    Бывший нотариус засыпалась на щебне?

    СМИ: Айгуль Карнаухова стала фигурантом нового уголовного дела

    © 2013, «Новый Регион – Москва» © 2013, «Новый Регион – Москва»

    Москва, Май 29 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Сотрудниками главного следственного управления следственного комитета по Москве возбуждено уголовное дело в отношении скандально известного столичного нотариуса Айгуль Карнауховой по статье 203 УК РФ (превышение должностных полномочий). Поводом для разбирательства стало участие нотариуса в захвате акций ОАО «Павловскгранит» дочерними структурами «Сбербанка» в пользу скандально известного бизнесмена Юрия Жукова, пишет «Комсомольская правда».

    Речь идет о списании со счета ООО «Витэра» (одного из держателей акций) 36,37% акций крупнейшего в Европе комбината по производству гранитного щебня, расположенного в городе Павловск Воронежской области. Списание, состоявшееся при непосредственном участии нотариуса Карнауховой 22 июня 2011 года, фактически стало первым силовым действием, предпринятым рейдерами.

    Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка действий нотариуса по списанию акций Московской нотариальной палатой, а также управлением юстиции Москвы. В результате этих проверок выяснилось, что соответствующая запись в нотариальном журнале сфальсифицирована, причем сделано это было руками сестры Айгуль Карнауховой – по словам подозреваемой сама она на тот момент находилась в командировке (что, как оказалось, не соответствует действительности).

    Впрочем, для успешного списания акций организаторам схемы понадобилась не только помощь нотариуса. Напомним, что изначально речь шла о задолженности по кредиту, который был выдан «Сбербанком» предпринимателю Сергею Пойманову, владельцу акций ОАО «Павловскгранит» и депутату Воронежской областной думы в 2008 году, буквально накануне мирового финансового кризиса. Упадок в строительной отрасли привел к тому, что прибыль комбината резко сократилась и выплаты по кредиту были приостановлены. Для погашения долга руководство «Сбербанка» потребовало акции предприятия. Все предложения Сергея Пойманова о реструктуризации долга были категорически отвергнуты, несмотря даже на то, что правительство России в то время щедро субсидировало банки и призывало их поддержать отечественную промышленность. Но, похоже, что топ-менеджерам кредитной организации был нужен именно комбинат, а не возвращение задолженности.

    Пикантность ситуации придает и то, что оценку спорных акций проводила аффилированная с дочерней компанией банка «Сбербанк капитал» оценочная фирма «НЕО-Центр», среди руководителей которой, в свою очередь, числится сын Германа Грефа Олге. Спорные акции были оценены специалистами «НЕО-Центра», списаны с помощью нотариуса Карнауховой и проданы некой кипрской компании, предположительно подконтрольной Юрию Жукову, за 1 млрд 147 млн рублей. И это в то время, когда по независимым оценкам рыночная стоимость пакета акций составляла на тот момент не менее 4,5 млрд. рублей (!), отмечал в своей публикации «Московский комсомолец».

    При этом, уведомление о столь «спорной» оценке, как того требует закон, не было доставлено владельцу отчуждаемых активов. Якобы, по оплошности сотрудников почтового отделения. Судя по данным, опубликованным в «МК», руководство Московского межрайонного почтамта №9 даже провело по этому поводу инструктаж с сотрудницей, допустившей «ошибку» ценой в три миллиарда рублей! Но руководитель компании «Сбербанк Капитал», работающей с «проблемными активами», Ашот Хачатурянц в своем заявлении о списании акций, поданном на имя нотариуса Карнауховой, указал, что уведомление было отправлено. И нотариус спокойно приняла это к сведению, зарегистрировав списание. Кстати, г-н Хачатурянц известен в бизнес-кругах как один из самых успешных рейдеров России, за плечами которого стоит столь мощная финансовая структура как «Сбербанк». Не исключено, что именно его плодотворное сотрудничество с Айгуль Карнауховой стало причиной ее отчаянного сопротивления сотрудникам полиции, ставшего причиной для возбуждения уголовного дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

    Летом 2011 года, когда следователь явился в офис Айгуль Энгельсовны с постановлением суда о выемке реестра нотариальных действий. В ответ нотариус заблокировала входную дверь и обрушила на визитера отборную брань. Через пару дней он был вынужден вернуться с тремя оперативниками отдела по экономической безопасности УВД по СЗАО Москвы, приданными ему «для усиления». Но на этот нотариус Карнаухова не стала ограничиваться лишь руганью – она бросилась на сотрудников с кулаками, а также пустила в ход ногти. Да так эффективно, что визитерам пришлось обращаться в больницу.

    Такое поведение нотариуса с 17-летним стажем шокировало ее коллег. В мае 2012 года Пресненский районный суд Москвы признал Карнаухову виновной, а в апреле того же года Королевский городской суд удовлетворил заявление Московской нотариальной палаты о лишении Карнауховой права на нотариальную деятельность.

    Трудно поверить, что успешный нотариус с широкой практикой, занимая офис в центре Москвы, на Поварской улице, просто так бросается на сотрудников полиции. Возможно, что это была отчаянная попытка скрыть неудобные подробности дела «Павловскгранита», а возможно и других дел, в которых фигурирует приятель Карнауховой, г-н Хачатурянц.

    По информации источника, близкого к следствию, Карнаухова продолжала выдавать себя за нотариуса и после того, как была лишена права на нотариальную деятельность. Кроме того, в орбиту нового уголовного дела, заведенного в ее отношении, в качестве свидетеля может попасть Ашот Хачатурянц, как глава компании «Сбербанк Капитал», сыгравшей решающую роль в захвате «Павловскгранита». А вместе с ним и сотрудники юридической службы «Сбербанка», проверявшие законность сделки.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Вчера / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив