ПОИСК ПО САЙТУ

    Крым выбрал ПРО 100 в качестве платежной системы

    Выбор продиктован экстренной ситуацией с карточными платежами

    © 2014, «Новый Регион – Крым» © 2014, «Новый Регион – Крым»

    Москва, Май 16 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Пока Москва раздумывает над национальной платежной системой, которая должна стать альтернативой международным, в Крыму уже выбрали основу для банковских карт. Ей стала система ПРО 100. Крымский опыт, хоть и передовой в России, в масштабах всей страны определяющим не будет. Ситуация на полуострове развивается так именно в силу ее экстренности, а решение в общероссийском масштабе будет приниматься в течение ближайших недель.

    Ситуация с карточными расчетами в регионе очень серьезная, пишет «Коммерсантъ». Дело в том, что крупных банков в Крыму и Севастополе всего три. Это РНКБ, Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской». При этом первый не имеет членства в международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard, а два других, хотя и выпускали для своих клиентов соответствующие карты МПС, более не могут обслуживать уже эмитированные карты и выпускать новые. И «Морской», и ЧБРР работали с МПС через украинские банки-спонсоры, которые после отзыва Нацбанком Украины лицензий у ЧБРР и «Морского» (с 6 мая) более не предоставляют им своих услуг. Сами же украинские банки, имеющие прямое членство в МПС, полностью свернули деятельность в регионе. А недавно пришедшие в Крым и Севастополь несколько новых для региона российских игроков, хотя и выпускают карты МПС, слишком малы, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. С физлицами из них работают Крайинвестбанк, Генбанк и банк «Рублев», однако их сеть отделений (чуть более двадцати) несопоставима с тремя основными крымскими игроками (более двухсот). Аналогичная ситуация сложилась и с количеством счетов физлиц в банках Крыма. Если у крупнейших трех банков их больше 25 тысяч, то у остальных трех – чуть больше 2 тысяч.

    Сложность ситуации еще состоит в том, что выпуск РНКБ карт МПС с нуля или возобновление прерванного выпуска и обслуживания карт МПС банком «Морской» и ЧБРР требует времени. Для РНКБ, у которого есть российская банковская лицензия, это наиболее просто, но и то займет несколько месяцев. ЧБРР и «Морскому» для начала надо получить российские банковские лицензии, что возможно ближе к ноябрю, а потом еще и оформить членство в Visa и MasterCard напрямую через какой-либо из крупных российских банков.

    Пока идут всевозможные совещания по этому вопросу как на федеральном, так и на крымском уровне, крупнейшие банки региона уже сделали свой выбор. Они строят карточную платежную систему в регионе на базе технологии ПРО 100.

    Технология карточных платежей ПРО 100 была разработана УЭК на базе лицензионного соглашения с MasterCard. Собственно, использование ПРО 100 в качестве базы для создания национальной платежной системы – один из рассматриваемых российскими властями вариантов. Выпуск платежных карт ПРО 00 можно реализовать гораздо более оперативно, чем выпуск карт МПС. Это уже происходит. Опция по получению такой карты ПРО 100 действительно есть на сайте РНКБ в разделе услуг для физлиц. В колл-центре банка подтвердили возможность получения его клиентами такой карты (выпуск бесплатно, годовое обслуживание, например, если карта выпущена в Симферополе,– 300 рублей). В ближайших планах крупнейшего крымского игрока РНКБ довести эмиссию этих карт до 100 тысяч штук, а потом – и до 500 тысяч штук.

    О намерениях в течение нескольких месяцев начать выпуск и обслуживание карт ПРО 100 сообщили и в колл-центре ЧБРР. «Про карты международных платежных систем ничего пока сказать не можем – возобновление их выпуска и обслуживания откладывается пока на неопределенный период»,– уточнили в кредитной организации. Колл-центр банка «Морской» вчера вечером не отвечал, но, по сведениям источников, его планы аналогичные. «Я полагаю, что в Крыму карты ПРО 100 скоро будут самым распространенным платежным инструментом для физлиц, особенно в преддверии туристического сезона»,– говорит президент всероссийской платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК) Алексей Попов.

    ТЭГИ: финансовый кризис
    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Сегодня / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив