ПОИСК ПО САЙТУ

    Молдавские наемники в большом количестве воюют на стороне ЛДНР

    Это стало прямым следствием отсутствия стратегии реформ в Молдове

    <p>Молдавские наемники воюют в ЛДНР</p>

    Молдавские наемники воюют в ЛДНР



    Кишинев, Февраль  12 (Новый Регион, Сергей Ильченко) — Только за два неполных месяца 2016 года Генеральная прокуратура Молдовы открыла шесть уголовных дел в связи с участием граждан этого государства в военных действиях на востоке Украины в составе незаконных вооруженных формирований.

    Уже 10 человек в возрасте от 26 до 32 лет, жители Кишинева, Гагаузской автономии, а также районов Чимишлия и Кантемир были задержаны. Двое из них уже приговорены судом к  трем годам заключения каждый.  Все уголовные дела основывались на информации Службы информации и безопасности.

    Временно исполняющий обязанности прокурора мун. Кишинева Игорь Попа сообщил, что десятки граждан Молдовы участвуют в военном конфликте на Востоке Украины.

    «Деятельность наемников является новым феноменом для Республики Молдова, но и опасным для безопасности страны. Большинство задержанных являются русскоязычными, имеющими воинскую специальность. Мы уверены, что они участвовали в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В регионах Донецка и Луганска воюют десятки граждан РМ. Не исключено, что некоторые были ранены, другие погибли во время конфликта», — заявил для прессы временно исполняющий обязанности прокурора муниципия Кишинев Игорь Попа.

    Как сообщил Попа, при задержании у подозреваемых были обнаружены документы и форма, подтверждающие их принадлежность к незаконным формированиям ЛДНР. Один из задержанных занимался вербовкой, другой предоставлял финансовую поддержку. Их взяли под стражу в Кишиневском аэропорту. Ещё один гражданин Молдовы сообщил, что ему обещали ежемесячную зарплату в 3.000 долларов, но из-за полученной травмы ему пришлось вернуться домой, а деньги он так и не получил.

    Попа также сообщил, что некоторые из задержанных мужчин принимали активное участие в беспорядках у здания Генеральной прокуратуры 6 сентября прошлого года.

    Ситуация с наемниками была обсуждена в прямом эфире молдавского канала Publika TV.

    По мнению экспертов, молдавские власти не проявляют интереса в борьбе с вербовкой наемников на территории  Молдовы. Система вербовки работает без каких-либо препятствий. Она  носит многоступенчатый характер, а её фундаментом является  сеть пророссийских СМИ, безраздельно контролирующих информационное пространство Молдовы, причем, не только его русскоязычную часть. Идеологи «Русского мира», ответственные за подготовку человеческого материала к  уже непосредственной его вербовке в банды сепаратистов вообще остаются вне поля зрения правоохранительных органов.  А вспышка активности молдавской прокуратуры и спецслужб вероятнее всего вызвана настоятельными обращениями с украинской стороны.

    При этом, массовость явления остается в тени, как сказал один из участников обсуждения: «воюют тысячи, в розыске оказываются десятки а до судебного приговора будут доведены единицы. 

    Что касается самих вербуемых, то, по мнению участников обсуждения, участие наемников из Молдовы в конфликте на  востоке Украины является лишь симптомом гораздо более глубокой  социальной болезни.  «В Украине воюют не Украина и Россия, и даже не США и Россия, как это пытается представить российская пропаганда, — сказал один из экспертов. — В Украине воюет 17 век – с 21. Россия 17 века хочет отбросить весь мир в прошлое, потому что в 21 веке для России места нет.  А Украина, пребывающая сегодня в социальном плане в начале 20 века, рвется с боями в век 21. Феномен наемников, воюющих за 17 век нельзя объяснить одними только денежными интересами. Три тысячи долларов в месяц – это выдумка. Сегодня наемник, имеющих хорошую воинскую специальность получает порядка 30 тысяч российских рублей, что по курсу примерно соответствует 400$. Крепкий мужчина вполне может заработать такие деньги даже в Молдове – при этом, со значительно меньшими усилиями и подвергаясь риску. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов и идейной составляющей. Люди из прошлого, люди, ментально и социально застрявшие в 17 веке, люди, не востребованные в веке 21, просто воюют за свое жизненное пространство».

    «Мы столкнулись с очень опасным феноменом ,- продолжил эксперт, — с огромными массами людей, оказавшихся невостребованными в новой реальности, не сумевшими найти в ней своё место. Такие люди всегда будут желать возвращения прошлого, в котором у них было место, в котором они умели ориентироваться и жить. С этими людьми надо работать – иначе они утянут нас назад. Между тем, Молдова не имеет стратегии  развития. Всё остальное – это лишь следствие её отсутствия». 

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Сегодня / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Вчера

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив