ПОИСК ПО САЙТУ

    Куда уходят деньги АЛРОСА?

    © 2013, «Новый Регион – Москва» © 2013, «Новый Регион – Москва»

    Якутск – Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Правительство Якутии и Росимущество подписали соглашение о сохранении в госсобственности контрольного пакета акций компании АЛРОСА, сообщается на официальном сайте главы региона Егора Борисова. Однако как будут использованы деньги от продажи первого пакета, вызывает много вопросов.

    Нынешней осенью Россия и Якутия продали инвесторам во время IPO по 7% акций АЛРОСА. Однако в СМИ высказываются сомнения, что вырученные средства дойдут до простых жителей республики. Дело в том, что деньги от проданных акций перечислены на счета недавно созданной правительством Якутии компании «РИК Плюс» – уже третьего «РИКа». Деятельность первых двух уже расследуется правоохранительными органами и журналистами.

    По сообщению «Российской газеты» на прошлой неделе в Москве прошли обыски в офисе «дочки» крупнейшей инвестиционной компании республики Якутии ОАО «РИК». Полицейские получили заявление от одного из столичных банков о вымогательстве денег. Звонки с угрозами якобы поступали из офиса фирмы «РИК – Финанс», отмечает портал «Век».

    В самой компании не скрывают, что имеют претензии к банку и пытались взыскать с него долг по сделке через арбитражный суд. Но информацию о звонках из офиса «от предполагаемых вымогателей» отрицают.

    Тем временем полиция завела уголовное дело, началось следствие. Не исключено, что правоохранительные органы заинтересуются и деятельностью самой ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (РИК), как и других финансовых организаций, близких к правительству Якутии.

    По данным СМИ, в последнее время при продаже региональной собственности и привлечении инвестиций руководство республики стало активно использовать околобюджетные фонды и инвесткомпании. Через посреднические фирмы сегодня проходят практически все крупные поступления, незапланированные в региональном бюджете. Для этих целей несколько лет назад правительство Якутии создало ОАО «РИК».

    Однако распределение инвестиций вызывало вопросы у СМИ. Например, полученные от реализации акций ОАО «Нижне-Ленское» 3,33 млрд рублей сначала пошли на повышение уставного капитала «РИКа», а затем уплату долгов, но не на развитие предприятия, как предполагалось до сделки.

    Последняя громкая финансовая операция, продажа 7% акций крупнейшего налогоплательщика – алмазной компании «АЛРОСА», может вызвать новый скандал. По словам президента республики Егора Борисова, вырученные от продажи более 18 млрд рублей «после уплаты налога на прибыль начнут работать на республику». Среди приоритетов – снос аварийного жилья и продолжение газификации.

    Между тем, сколько в реальности средств дойдет до бюджета республики и социальных программ – вопрос. В свое время власти Якутии без лишней огласки заменили перевод благотворительной помощи на развитие региона в сотни миллионов рублей (о которой удалось договориться с АЛРОСА) из бюджета на «Целевой фонд будущих поколений». По сообщениям в СМИ, уже первые пожертвования от АЛРОСА «в итоге ушли на счета ООО «Северный дом», которое строит резиденцию президента республики». Информация до сих пор официально не опровергнута.

    Пока вырученные деньги от продаж 7% акций «АЛРОСА» находятся на счету очередного РИКа – ОАО «РИК Плюс», созданного правительством Якутии незадолго до торгов. Судя по данным прессы, именно сюда Минфин РФ уже перевел 17,167 млрд рублей.

    Факт создания новой компании для проведения денег эксперты связывают с возможным банкротством прежнего посредника. Не исключено, что в регионе началось «заметание следов» деятельности ОАО «РИК».

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    «Новый Регион» в социальных сетях

    Вчера / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Все новости

    БЛОГИ И АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

    Архив